Falls sich jemand selbst an die Herstellung dieses edlen Gesöffs machen will, bitteschön!!!
Gährballon 15 Liter
Gährverschluss und Gährröhrchen
Thermometer
2 meter 10mm starken Schlauch zum Abziehen
Trichter mit Gittereinsatz (Baumarkt)
Leinentuch oder Zewa
3-3,5 KG Honig
6,5 Liter Wasser
4 Gramm Hefenährsalz
5 Gramm Mehl
eine Flasche Reinzuchthefe
40 Gramm 80%ige Milchsäure
1 Liter 100% Apfelsaft
Vierter Schritt:
Wenn sich der Gährprozess dem Ende nähert und der Co2 Ausstoss geringer
wird, gar aufzuhören scheint, ist es an der Zeit, den Met von der Hefe
zu befreien. Dazu stellen wir den Gährballon auf einen Tisch und einen
weiteren auf den Boden darunter (wer keine zwei hat, nimmt einfach
einen großen Topf). Mit dem Trichter (in den wir ein Leinentuch
oder ein Zewa legen) und ziehen den Met ab. Nun noch ca. ein Pinnchen
Kieselsol rein, alles wieder verschließen und ruhen lassen. Sollte sich
der Met nach 2-3 Wochen nicht selber geklärt haben wiederholt man das
Ganze und gibt noch einen Schuss Kieselsol rein.
Fünfter Schritt:
Nun, da der Met klar und Goldgelb ist, gibt es die Möglichkeit dieses
feine Gesöff noch nachzusüßen oder mit Verschiedenen Gewürzen zu
verfeinern. Man kann natürlich auch seine ganze Zunft einladen und ein
feines Gelage abhalten. Oder aber man füllt den guten Tropfen in
Flaschen ab. Hier spielt die Hygiene wieder die Hauptrolle! Es
empfiehlt sich, die Glasflaschen vor dem befüllen ca. eine halbe Stunde
bei 150°C in den Ofen zu packen um sie zu desinfizieren. Wenn man
Plastikflaschen mit Schraubverschluss nimmt, sollte man sie auf jeden
Fall intensiv reinigen. Man kann den Met auch mit einem Gramm Schwefel
haltbar machen, alleine schon um Weinkrankheiten vorzubeugen, mache ich
aber auch nie. Danach kann man den Met 1-2 Jahre Lagern! Mein Tip: den
Met immer mal wieder probieren. Beim Nachreifen durchläuft er
verschiedene Fasen und schmeckt ständig anders.
Also Prost Ihr Recken!!!!!!
Kleines Schlusswort: Passt etwas mit der Platzwahl des Gährballone auf, wenn Ihr Haustiere wie Hunde oder Katzen habt. Durch den Gährprozess entsteht Co2, welches schwerer ist als Luft und sich somit in Bodennähe befindet. GIFTIG!